Челябинскому предприятию предложили заплатить 50 тыс. долларов за «правильное» решение уральского арбитража

Опубликовано 26-04-2011

Конфликт двух южноуральских компаний за Мансуровское месторождение гранита вышел на окружной уровень. Предприятию, выигравшему аукцион на добычу недр и все суды, конкуренты не дают начать разработку карьера. А один из представителей противоборствующих сторон заявил о том, что способен «пролоббировать» незаконное решение Федерального арбитражного суда Уральского округа за вполне конкретную сумму. Можно было бы не обратить внимания на подобные высказывания, если бы судьи сами не допустили во время заседания нелепые нарушения арбитражного процессуального кодекса…

Судебные разбирательства вокруг уникального гранитного карьера длятся уже не один год. Началось все с того, что еще в 2002 году лицензию на разработку карьера получило ОАО «Гранит». Эта лицензия в нарушение федерального законодательства о недрах была предоставлена управлением по геологии и использованию недр при кабинете министров республики Башкортостан и администрацией Учалинского района. Муниципальные чиновники не удосужились провести конкурс или аукцион. Поэтому уже в 2003 году все подобные решения на территории республики были отменены. Недродобытчиков обязали привести документы в соответствие с федеральным законодательством.

После этого был объявлен аукцион на получение права пользования недрами Мансуровского месторождения. Его победителем стало ООО «Камни Урала». А прежний разработчик карьера ОАО «Гранит» в аукционе даже не участвовал. Но это не помешало его руководству оспорить победу конкурентов в суде. Трудно понять, чем руководствовались хозяева «Гранита». Но с этого момента и началась череда судебных процессов.

ООО «Камни Урала» не может начать разработку месторождения с 2005 года, когда победило на аукционе. ОАО «Гранит», не покидая месторождения и продолжая добычу, оспаривает не только результаты аукциона, но и решение о досрочном прекращении права на разработку и о предоставлении права пользования недрами ООО «Камни Урала». Вердикт судей арбитражных судов всех инстанций, вплоть до высшего арбитражного суда страны, неизменен: ОАО «Гранит» ведет добычу полезных ископаемых на данном месторождении незаконно.

В дело вмешивалась природоохранная прокуратура, прокурор республики Башкортостан. В итоге незаконную добычу недр «Гранитом» удалось остановить только в конце 2009 года. В отношении руководителя ОАО «Гранит» по итогам уголовного преследования вынесен приговор о взыскании с него штрафа в размере 100 тыс. рублей «за осуществление незаконной деятельности по добыче недр без лицензии». Но пока так и не удалось заставить нарушителей закона навсегда покинуть месторождение.

Когда отменить результаты аукциона в судебном порядке не удалось, представители «Гранита» предприняли новую попытку остаться на карьере. Они добились от администрации Учалинского района решения об изменении вида использования земельного участка с прежнего «под карьер» на новое «под размещение производственных помещений», которое, в нарушение действующего законодательства, было принято местными чиновниками буквально за 3 дня без проведения публичных слушаний. Это позволило «Граниту» зарегистрировать право собственности на земельный участок в рамках земельного отвода, якобы под размещение производственного помещения. На этом участке фактически находится карьер глубиной более 25 метров, который должен разрабатывать согласно лицензии их конкурент ООО «Камни Урала». При этом «Гранит» прихватил под здание обыкновенной компрессорной станции более 42 тыс. квадратных метров земли, что в 180 раз превышает площадь здания. Само помещение возведено на месте залегания недр без получения соответствующего разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа на застройку площади залегания полезных ископаемых.

Действия чиновников, способствовавших «Граниту» незаконно оформить право на участок недр, рассматривается следственным комитетом РФ. Тем временем законный недропользователь – ООО «Мансуровский гранит» (правопреемник «Камни Урала»), – лишенный возможности даже попасть на территорию своего лицензионного участка, был вынужден вновь обратиться в суд. В его пользу вынес решение Арбитражный суд республики Башкортостан. Это решение утвердил и 18-й арбитражный апелляционный суд. Дело дошло до рассмотрения в федеральном арбитражном суде Уральского округа.

И тут на пороге руководства «Мансуровского гранита» возник необычный ходатай. Он изумил всех своим предложением. По его версии (имеется аудиозапись разговора) есть человек, который за 200 тыс. долларов сможет помочь «Граниту» отменить ранее принятые решения. Но если представители «Мансуровского гранита» заплатят доброжелателю «всего» 50 тыс. долларов, то он не станет сводить руководителей «Гранита» с этим человеком.

Представителей «Мансуровского гранита», которые на протяжении многих лет четко следовали нормам закона, добиваются справедливого решения в суде, такое заявление повергло в шок. Но еще большее потрясение представители компании испытали на заседании кассационной инстанции. Во-первых, судьи Столяров, Семенова и Смирнов не объявили о том, кто из судей должен вести протокол судебного заседания. Затем сторонам сказали, что рассмотрение дела по существу закончилось, и попросили удалиться из зала для принятия судом решения. Всех участников процесса после более чем часового ожидания вновь пригласили в зал заседания и без объявления о возобновлении рассмотрения дела, без объяснения каких-либо причин объявили перерыв до 19 апреля. При этом заметили, что можно и не приезжать, а получить решение по Интернету.

«Что за ноу-хау вывели екатеринбургские судьи? Трудно предположить, что они не знают, что своими действиями нарушили статьи 165 и 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Получается, что оперативно найти причины не утверждать ранее принятые законные решения даже втроем они не нашли. События, предшествовавшие рассмотрению, и сам ход процесса по-настоящему беспрецедентны. Так цинично попирать закон непозволительно никому», — заявил юрист ООО «Мансуровский гранит». Чтобы предотвратить принятие незаконного решения, руководство компании обратилось к председателю арбитражного суда с просьбой учесть все обстоятельства произошедшего. В «Мансуровском граните» надеются, что необоснованный перерыв в рассмотрении дела – лишь случайное совпадение. А названная цена за решение суда – лишь блеф не совсем адекватного дельца, пытающегося по-быстрому «срубить» дивиденды с резонансного дела.

Метки: , ,