Дело «Арбат Престижа» прекращено за отсутствием состава преступления

Опубликовано 19-04-2011

Уголовное дело против бывшего владельца компании «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера (Семена Могилевича) прекращено. Об этом пишет Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на адвоката Некрасова Александра Добровинского.

Добровинский сообщил, что дело прекращено по причине отсутствия состава преступления. Ранее Некрасов обвинялся в том, что при пособничестве Шнайдера в 2005-2006 годах уклонился от уплаты налогов на сумму более 115 миллионов рублей. Оба бизнесмена никогда не признавали своей вины, настаивая на том, что дело возбуждено с целью уничтожить «Арбат Престиж».

Владимир Некрасов и Семен Могилевич провели за решеткой полтора года. Под подписку о невыезде их выпустили в июле 2009-го. В сентябре 2010 года Тушинский суд в очередной раз прервал рассмотрению дела: судья пришел к выводу, что обвинительное заключение составлено с нарушениями требований УПК, что исключает возможность вынесения приговора. В частности, суд установил недостоверность выводов судебно-экономической экспертизы, которые лежали в основе обвинения. Российский федеральный центр судебных экспертиз Минюста, который по ходатайству защиты проводил повторную экспертизу, в свою очередь, заявил, что его эксперты не могут ответить на вопросы суда, поскольку в материалах дела нет необходимых бухгалтерских документов.

В октябре 2010 года вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы, который признал незаконными налоговые претензии Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы N 48 к «Арбат энд Ко» на сумму свыше 155 миллионов рублей. 4 апреля кассационная инстанция подтвердила незаконность налоговых претензий. В итоге следствие прекратило дело за отсутствием в действиях Некрасова и Могилевича состава преступления. К этому времени Владимир Некрасов взял в свои руки контроль над банкротством «Арбат Престижа», пишет «Коммерсант». Холдинг погасил долг перед последним крупнейшим кредитором — Сбербанком (341 миллион рублей). Ранее уже были выкуплены долги перед «Уралсибом» (583 миллиона) и Номос-банком (1,033 миллиарда рублей).

Тем не менее, по словам Александра Добровинского, его клиент не намерен требовать компенсации. «Владимир Ильич потерял 1,5 миллиарда долларов. Сомневаюсь, что следователь сможет эти деньги вернуть», — заметил Добровинский. Ни моральных, ни материальных претензий к органам предварительного следствия не имеет и Семен Могилевич, заявила «Коммерсанту» его адвокат Ольга Козырева.

Метки: ,