Пару недель назад минфин приготовил изменения в Арбитражный процессуальный кодекс страны, которые разрешат ФТС и ФНС лично оспаривать в судебном порядке незаконные и странные валютные операции

Опубликовано 24-09-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Пару недель назад минфин приготовил изменения в Арбитражный процессуальный кодекс страны, которые разрешат ФТС и ФНС лично оспаривать в судебном порядке незаконные и странные валютные операции. Как пояснили авторы этого законопроекта, до этого представители Минфина, ФТС, ФНС и другие одобрили идею о наделении таможенных и налоговых органов разрешением в обращении в суд с заявлением о применении последствий недействительности фальшивых сделок, чтобы противодействовать незаконному выводу денег за рубеж. Поэтому были приготовлены изменения в АПК, чтобы создать систему для выявления фальшивых валютных операций.
Было предложено наделить органы валютного контроля ФТС и ФНС процессуальными полномочиями, чтобы защитить публичные интересы во время любой стадии арбитражного процесса. Дело касается о делах, разрешение которых подразумевает вероятность исполнения денежных обязательств, которые связаны с переводом денежных средств на счета нерезидентов. Ожидается, что ФТС и ФНС смогут предъявить иски о признании фальшивых сделок и применении последствий недействительности сделок, при условии, что они исполняются с нарушением валютного законодательства. Плюс во время совершения фальшивых валютных операций, в особенности когда в банки подаются фальшивые документы. Также предусматривается отложенный 180-дневный срок вступления в силу с момента официального опубликования для обязательного ознакомления с ним резидентов и нерезидентов.

Метки: , , , , , , , ,