Правила пересмотра от ВАС РФ

Опубликовано 02-08-2011

На сайте ВАС опубликовано постановление пленума № 52 от 30 июня этого года «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам». Документ разъясняет положения главы 37 АПК РФ в ее новой редакции.

Глава 37 Арбитражного процессуального кодекса под названием «Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам» в своей новой редакции появилась после принятия федерального закона от 23 декабря 2010 года N 379-ФЗ, который вступил в силу в конце марта этого года. В новой редакции главы 37 разделяются установленные АПК основания для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам — на вновь открывшиеся (которые существовали на момент принятия судебного акта) и новые (возникшие после принятия судебного акта, но имеющие существенное значение для правильного разрешения дела). При этом определение либо изменение в постановлениях пленума или президиума ВАС РФ практики правовой нормы отнесены к новым обстоятельствам для пересмотра судебных актов.

Июньское постановление Пленума ВАС (с его текстом можно ознакомиться тут) разъясняет положения главы 37. В документе уточняется, что по новым или вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены решения суда первой инстанции, постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, а также постановления президиума ВАС РФ после вступления их в законную силу.

Определения суда могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в двух случаях: если в соответствии с АПК предусмотрено обжалование определения или если определение препятствует дальнейшему движению дела.

В постановлении конкретизируется, как должно происходить обжалование определений в апелляционном и кассационном производстве. Уточняется также механизм пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

ВАС уточняет, что судебный акт не может быть пересмотрен по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, если отсутствуют обстоятельства, указанные в статье 311 АПК («Основания пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам»), а имеются основания для пересмотра судебного акта в порядке кассационного производства или в порядке надзора, либо если обстоятельства, установленные статьей 311 АПК, были известны или могли быть известны заявителю при рассмотрении данного дела.

Существенность обстоятельств, которые могут служить основанием для пересмотра судебного акта, должен будет установить сам суд. К таким существенным обстоятельствам могут также относиться нарушения норм процессуального права, допущенные судом кассационной инстанции при принятии судебного акта.

В постановлении также отмечается, что заявление о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, а также жалобы на определения судов о возвращении заявлений и на определения об отказе в удовлетворении заявлений не облагаются государственной пошлиной.

Предыдущие постановления пленума ВАС, посвященные пересмотру по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (№ 17 от 15 октября 1998 года, № 17 от 12 марта 2007 года, № 14 от 14 февраля 2008 года), в связи с появлением нового документа, утратили свою силу.

Метки: , , ,