В Госдуму внесены поправки в АПК и КоАП о частных определениях арбитражных судов

Опубликовано 07-06-2011

В Государственную Думу внесен проект поправок в АПК и КоАП РФ, предусматриваюший введение института частных определений в арбитражный процесс в отношении госорганов и должностных лиц.

Авторами законопроекта № 557942-5 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» выступили члены Совета Федерации В. Новиков и А. Лысков.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России» на 2007 — 2011 годы предусматривается внесение в арбитражное процессуальное законодательство нормы о вынесении арбитражным судом частного определения при выявлении случаев нарушения законности.

Законопроектом предлагается закрепить в АПК РФ норму о вынесении частного определения арбитражного суда в адрес соответствующих органов, осуществляющих публичные полномочия, организаций и должностных лиц при выявлении случаев нарушения законности с закреплением обязанности сообщения о принятых мерах и возможностью привлечения к ответственности за неисполнение указанной обязанности.

Аналогичные нормы закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ и Гражданском процессуальном кодексе РФ, также аналогичные нормы были закреплены в ранее действовавшем Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Административная ответственность за непринятие мер по частному определению суда регламентирована статьей 17.4 КоАП, согласно которой оставление должностным лицом без рассмотрения частного определения суда или представления судьи либо непринятие мер по устранению указанных в определении или представлении нарушений закона влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Законопроектом предлагается введение административной ответственности организаций, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, должностных лиц за оставление без рассмотрения частного определения арбитражного суда либо непринятие мер по частному определению арбитражного суда в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

«Введение института частных определений в арбитражный процесс в отношении государственных органов и должностных лиц будет способствовать повышению ответственности государственных служащих, пресечению фактического игнорирования налоговыми и иными государственными органами судебной практики арбитражных судов, решению проблемы неисполнения административными органами судебных запросов и ненадлежащего их исполнения, уменьшению числа явно незаконных и необоснованных исков со стороны административных органов», — отмечают авторы законопроекта.

В соответствии с законопроектом, в частности, глава 21 АПК РФ дополняется статьей 1841 «Частные определения арбитражного суда». Предусматривается, что «при выявлении случаев нарушения законности арбитражный суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить арбитражному суду о принятых ими мерах. Непринятие мер по частному определению арбитражного суда влечет ответственность, установленную федеральным законом».

Метки: ,