Вчера 6 ноября Советом Федерации были внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, которые уточняют полномочия суда во время обнаружения признаков преступления

Опубликовано 11-11-2019
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Вчера 6 ноября Советом Федерации были добавлены изменения в АПК РФ, которые поменяли полномочия суда если находятся признаки преступления. В одной из статей АПК РФ было добавлено новое положение, если во время рассмотрения дела арбитражный суд нашёл признаки преступления в действиях лиц которые участвуют в деле или в действиях других участников процесса, суд обязан направить копию частного определения в органы дознания или предварительного следствия, а правоохранительные органы должны в течение месяца сообщить о принятом решении.
Такие же нормы есть в ГПК и КАС по отношению судов общей юрисдикции, хотя у арбитражных судов таких полномочий нету, чтобы сообщить в правоохранительные органы и выявить признаки преступления. По действующей редакции АПК РФ, суд может только исключить оспариваемое доказательство из общего числа по делу, и только при согласии лица представителя. Как высказались в парламентарии, эта ситуация может спровоцировать нехороших участников арбитражного процесса на фальсификацию судебных доказательств.

Метки: , , , , , ,