Вчера в российском парламенте был принят новый законопроект, который разрешает физическим и юридическим лицам, а также фигурантам иностранных санкционных списков переводить судебные споры в юрисдикцию России

Опубликовано 01-06-2020
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Вчера в российском парламенте был принят новый законопроект, который разрешает физическим и юридическим лицам, а также фигурантам иностранных санкционных списков переводить судебные споры в юрисдикцию России. Этот закон предусматривает добавление изменений в Арбитражный процессуальный кодекс России, чтобы защитить права физических и юридических лиц, которые находятся за рубежом. Как оказалось, к исключительной компетенции арбитражных судов в России относятся дела по спорам с участием лиц, в отношении которых введены ограничительные меры, споры российского или иностранного лица, при условии основания для этого стали введённые другими странами, объединениями или союзами рестрикции.
Несмотря на это приоритет до сих пор сохраняется за соглашениями сторон и международными договорами России. Нормы закона будут применяться в тех случаях, когда из-за санкций исполнить соглашение невозможно и доступ к правосудию нарушен, а внести в изменения в соглашения в одностороннем порядке этот закон не позволяет.

Метки: , , , , , ,