Высший арбитражный суд: Изменение основного обязательства не прекращает договор залога

Опубликовано 05-07-2011

Нормы действующего законодательства не предусматривают прекращения договора залога в связи с изменением основного обязательства, которое этим залогом обеспечивается, заявил агентству РАПСИ замруководителя аппарата Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Андрей Егоров, комментируя критику соответствующего постановления Пленума ВАС.

«Изменение основного обязательства гипотетически могло повлечь за собой прекращение залога, но это не вытекает ни из одной нормы (такая норма, например, имеется для договора поручительства) и никогда раньше не разъяснялось высшими судами», — отметил Егоров.

Пленум ВАС РФ в феврале принял постановление, посвященное вопросам применения законодательства о залоге. Одно из положений постановления, а именно его 13-й пункт, до сих пор дискутируется в правовой среде.

В нем говорится, что «изменение размера или срока исполнения обеспеченного залогом обязательства (например, вследствие изменения процентной ставки по кредиту либо изменения срока возврата кредита) по сравнению с тем, как такое условие определено в договоре о залоге, само по себе не является основанием для прекращения залога».

По мнению Егорова, Пленум ВАС РФ «выстроил сбалансированный механизм». «Любое изменение основного обязательства, хотя и не прекращает залог, но и не влияет на размер ответственности залогодателя. Его вещь отвечает по долгу только в том виде, в каком она отвечала бы без изменения основного обязательства», — подчеркивает Егоров.

Метки: ,