Дела между судьями может распределять компьютер

Опубликовано 21-06-2011

Состав судей судов общей юрисдикции может формироваться не только обычным способом (решением председателя), но и с помощью автоматизированной системы. Соответствующие поправки в ст. 14 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, разработанные Минюстом и принятые двумя палатами парламента, подписал Дмитрий Медведев.

Автоматизированное распределение дел между судьями предполагается осуществлять за счет введенных информационных систем, например, ГАС «Правосудие». По мнению авторов законопроекта, это укрепит самостоятельность и независимость судей. Порядок использования таких систем для формирования состава суда должен определяться нормативными правовыми актами Верховного Суда России и Судебного департамента при Верховном суде.

Как отмечает портал Право Ru, эти поправки в ГПК и УПК разработаны с учетом положений федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007–2012 годы. Программа предусматривает более широкое применение информационно-телекоммуникационных технологий в деятельности судов общей юрисдикции, в том числе создание более 80 тысяч рабочих мест.

Использование автоматизированных систем для формирования состава суда началось с арбитражей после принятия Федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Такая система в арбитражном правосудии уже доказала свою эффективность.

Метки: , , , ,